章忠信主任接受中廣聯合新聞網現場採訪談公園大媽播歌跳舞應否付費

由於媒體報導經濟部智慧財產局發布著作權法修正草案,將使大媽~大媽於公園播音樂跳晨操,將會構成侵害著作權,必須承擔民刑事責任,引發各界恐慌,本學程章忠信主任接受中廣聯合新聞網現場採訪談公園大媽播歌跳舞應否付費議題,釐清一些誤解。

現行著作權法第五十五條規定:「非以營利為目的,未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用,且未對表演人支付報酬者,得於活動中公開口述、公開播送、公開上映或公開演出他人已公開發表之著作。」依本條之利用行為,除須符合「非以營利為目的」,「未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用」,「未對表演人支付報酬」三項要件外,且應屬於「非經常性之特定活動」,最典型的例子,就是國慶大典、學校畢業典禮或畢業成果發表會裡,使用他人的音樂。至於其他的利用音樂行為,就都必須取得「音樂著作」及「錄音著作」的著作權人授權。現行法下,大媽於公園播音樂跳晨操,屬於每日經常性活動,應該要先取得著作權人授權,至於迄今沒有大媽曾經面臨民事求償及刑事罰則,那是因為著作權人沒有出面依法主張權利,並不是著作權法規定大媽可以自由利用。

這次經濟部智慧財產局初擬的著作權法修正草案,真正目的是要調整一下現行規定的天平,讓他比較符合事實需求及公平性,草案引進法定授權制,也就是說,大媽不必與著作權人洽談授權,就可以利用音樂跳晨操,法律已經規定著作權人算是授權了,不過,雖然免除大媽去取得授權的負擔,既然大媽有使用到他人音樂的好處,就該付點錢給著作權人,以示公平。

大家會好奇地問,公園裡的大媽怎知道要付錢給誰?要怎麼付錢?這可以透過目前已經存在的著作權集體管理制度來解決。著作權集體管理團體是著作權人依法特許成立的組織,專門協助著作權人及利用人難以個別處理授權收費的難題。每天的利用音樂活動,如果不是固定哪幾首歌,一年一次付一點使用報酬給著作權集體管理團體,唱到飽、播到飽,再由團體分配給著作權人。如果是固定幾首歌,就買公播版。利用人有使用音樂獲得好處,對著作權人進行利益分享,符合社會公平正義,錢雖不多,對著作權人而言,卻是積少成多,也是一筆營生的錢。

發表於:2016/01/14 10:40:24  瀏覽次數:224  
BACK
Copyright © 2012 智慧財產權碩士在職學位學程
51591 彰化縣大村鄉學府路168號 總機: 886-4-8511888 分機:3006 3008
Email: ipr7004@mail.dyu.edu.tw
Designed by 資工四甲 王誠偉 李惠智 梁維軒 | 管理系統